청국장

청국장
우리콩 100%를 무쇠가마솥에 장작불로 삶은 후, 황토방에서 이불로 덮어 띄운 청국장입니다. 청국장 특유의 냄새 때문에 멀리하는 고객님들을 위해 오랜 실험과 연구 끝에 냄새가 적게 나고, 맛과 영양이 뛰어난 청국장을
개발하였습니다.(안동대학교와 체결)
(전통식품품질인증 165호)
청국장 800g | 12,000 | 청국장 800g*2 | 23,000 |
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청국장 2kg | 29,900 | 청국장 2.3kg | 34,500 |
전통청국장 130g*4 | 12,000 | 전통청국장 130g*8 | 23,000 |
전통청국장 130g*12 | 33,000 | 전통청국장 130g*16 | 44,000 |
전통청국장 130g*20 | 49,000 |
우리콩 100%를 삶아 황토방에서 잘 띄운 청국장입니다.
청국장은 옛 고구려 영토인 만주지방의 기마민족이 단백질을 쉽게 섭취할 수 있도록 말안장 밑에 삶은 콩을 넣고 다녔다는 데서 유래했다고 합니다. 말의 체온에 의해 삶은 콩이 자연발효돼 청국장이 됐다는 것. 또 청나라에서 전래돼 ‘청국장(淸國醬)’이란 설과 전쟁 때 간단히 만들어 먹을 수 있는 장이라는 뜻의 ‘전국장(戰國醬)’이 청국장으로 와전됐다는 설이 있습니다.