제조과정
전통된장 ·간장 제조과정

01
재배
안동에서 직접 재배한 콩과
계약 재배한 콩을 수확합니다.

02
세척
콩을 여러차례
깨끗하게 세척합니다.

03
선별
깨끗이 씻은 콩을 좋은 장을 만들기 위해
좋은 콩들만 선별합니다.

04
삶기
우리나라 전통 가마솥에
장작불로 콩을 삶습니다.

05
메주 만들기
삶은 콩으로 메주를
쑤고 띄운 후 말립니다.

06
장담금
정월달 길일을 택해
장을 담급니다.

07
장가르기
60~70일 후에
장가르기를 합니다.

08
숙성
된장,간장을 1년 6개월 이상
발효 숙성시킵니다.

09
포장
잘 숙성된 된장과 간장을
정성껏 포장하여 보내드립니다.
고추장 제조과정

01
세척
찹쌀을 깨끗이 씻어
불린 후 찝니다.

02
짜내기
엿기름은 배보자기에 넣어 물에 담가
주물러가며 짜냅니다.

03
삭히기
엿기름물에 찐 찹쌀을 넣어
잘 삭혀 줍니다.

04
달이기
조청을 넣고
2~3시간 달입니다.

05
섞기
달인 물을 식혀서 고춧가루, 메주가루,
천일염 등을 넣고 섞어줍니다.

06
숙성
고추장을 항아리에 넣고
6개월 이상 숙성시킵니다.