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메주

메주

우리콩 100%를 무쇠가마솥에 장작불로 삶아 메주를 쑤고 말린 뒤, 황토방에서 이불로 덮어 띄운메주입니다.

(전통식품품질인증 175호)

메주 5kg 108,000 메주 6kg 125,000
메주 7kg 144,000 메주 9kg 179,000
메주 12kg 235,000 콩알메주 5.5kg 119,000

안동제비원 메주는 안동콩을 직접 계약 재배하여 무쇠가마솥에 장작불로 삶아 메주를 쑤고 황토방에서 띄운 후, 햇볕에 2달 동안 건조시킨 메주입니다.

 

메주가 구체적으로 우리 문헌에 나온것이 <삼국사기>입니다. 내용인즉 신문왕이 김흠운의 딸을 왕비로 삼고자 예물로 보낸 폐백품목에 장(醬)과 시(豆支-메주)라는 용어가 기록된 것을 보면 메주가 귀한 식품 중의 하나임을 말해주고 있습니다. 또한 <신당서(新唐書)>에는 발해의 명산물로서 시(豆支-메주)가 나옵니다. 고려 문종 6년에는 개경의 굶주린 백성 3만명에게 메주를 내렸다 하여 메주가 생명유지에 필수품이었음을 알 수 있게 합니다.

초기의 장은 간장과 된장이 섞인 걸쭉한 형태의 장이었으며, 특히 삼국시대에는 메주를 이용해 장을 담그고 애체의 장을 사용하였을 것으로 추측됩니다.

장(醬)이란 말은 중국의 <주례>에 처음 표기되어 있으나 우리의 콩을 이용한 장이 아닌 고기를 이용한 장이었습니다. <증보산림경제>에는 '말장'이라 기록하고 이를 '메조'라 하였습니다. 이 말장은 본래는 장을 일컫는 것이나 나중에 메주를 가르키게 되었다 합니다. 메주가 우리의 것임은 중국 의학서인 <본초강목>에서도 외국산(産)임을 적고 있으며, 중국에서는 시(豆支)의 냄새를 '고려취(高麗臭)'라 하는 것 등을 망라하면 콩으로 만든 메주가 고대 중국으로 건너간 것임에 의심의 여지가 없습니다.

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