고추장

고추장
찹쌀을 무쇠가마솥에 장작불로 쪄서 띄우고 삭힌 뒤, 우리 고추 100%와 메주가루를 혼합하여 만든 찹쌀 고추장입니다.(전통식품품질인증 167호)
참마 고추장 1kg | 45,000 | 고추장 480g | 14,000 |
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고추장 960g | 27,000 | 고추장 1kg | 27,000 |
고추장 1kg*2 | 53,000 | 고추장 3kg | 78,000 |
항아리 고추장 3kg |
85,000 |
찹쌀고추장 1kg-선물세트 |
42,000
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제비원 명인 고추장담그기 | 68,000 |
전통장류 중 가장 늦게 우리 식생활에 도입된 고추장은 세계에 그 유래가 없는 우리민족이 스스로 일구어낸 독창적이고 고유한 향신 조미료의 하나입니다. 고추가 전래되기 전에는 산초(山椒), 천초(川椒), 호초(胡椒) 등을 이용, 매운 맛을 내는 것을 초장(椒醬)이라 하였으나 고추가 도입되면서 고추장으로 정착되었습니다.
우선 고추가 우리나라에 들어온 역사를 고찰해 보면 1613년 지봉유설(芝峰類設)에 따르면 고추를 일본에서 온 겨자라는 뜻으로 `왜겨자(倭芥子)`라 불리었다 하여 그 이전에 들어왔음을 추정할 수 있고, 조선개화사에 의하면 임진왜란 때 우리 민족을 독살키 위하여 가져왔으나 우리 민족의 체질에 맞아 즐겨 먹었다는 기록이 있어 임진왜란 무렵에 고추가 들어 왔을 가능성이 높다고합니다.